Vite tué et vite apporté à Muguette.
La recette de la chasse qu’avait apporté notre seigneur Gaëlig était bien fournie.
Il y avait eu cette semaine des faisans et en fin de semaine dernière des lièvres.
De la terrine avait été préparée déjà avec les premiers. Mais la, j’allais moi Bertegrace préparer,
un faisan aux épices. Pour cela je fis cette recette.
Faisan tous armes (faisan aux épices)
* 1 faisan
* des bardes de lard
* 4 clous de girofle
* les grains de 4 gousses de cardamome
* 2 clous de girofle broyés
* 1 pincée de muscade en poudre
* 1 pincée de cannelle en poudre
* 1⁄2 verre d'eau de roses
* 1⁄2 verre de vinaigre de vin
* 115 g de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
* une dizaine de petits oignons blancs
Barder le faisan de lard et faire cuire à la broche. Quand il est demi-cuit, piquer le faisan de 4 clous de girofle. Dans la lèchefrite, sous le faisan, mélanger au jus du rôti l'eau de roses, le vinaigre et les épices. Dans une casserole mettre la cuillère de cannelle en poudre, le sucre en poudre et les petits oignons. Mouiller avec un peu du mélange de la sauce de cuisson et faire cuire à tout petit feu, en ajoutant encore de la sauce si nécessaire, jusqu'à ce que les oignons soient confits. Servir à part la sauce de cuisson aromatisée.